백종원시금치된장국, 맛도 영양도 이 맘때가 최고, 겨울 시금치된장국 겨울은 별미가 많은 계절이다. 가을에 밭에서 거둬 들였다가 잘 보관해서 먹는 무나 배추가 그렇고 겨울이 제철인 시금치나 삼 동추(유채꽃순, 월동초, 겨울초라고도 한다.)가 또 별미이다. 그 중에서 오늘 요리 재료인 시금 치는 시금치는 그야말로 별미 중에 별미이다. 가을부터 시작해서 겨울동안 먹는 채소인데 겨 울 시금치가 더 달고 맛이 있다고 한다. 우리나라 에선 주로 무침이나 국을 끓여 먹는다. 중국에서 는 주로 볶음으로 요리를 하고 서양에서는 피자 나 스프등 다양하게 활용한다고 한다. 서양 시금치는 동양시금치와는 반대로 봄과 여 름에 잘 자라고 먹는 철도 봄과 여름이라고 한다. 동양 시금치가 추위에 더 강해서 겨울에 재배하 기에 좋다...