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백종원 돼지갈비찜 레시피 / 소갈비찜 양념레시피 / 묵은지 등갈비찜 / 돼지등갈비찜/ 돼지갈비찜레시피

율이파더 2020. 10. 27. 00:30
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백종원 돼지갈비찜 / 소갈비찜 양념레시피 / 묵은지 등갈비찜 / 돼지등갈비찜/ 돼지갈비찜레시피


안녕하세요. 율파 입니다. 오늘 블로그를 처음 만들었
어요. 그동안 요리 잘 하시는분들 블로그 눈팅만하다가
나도 한번 해 봐야겠다 생각하고 오늘 이렇게 처음 만
들어 보았답니다. 요리에 도움되는 정보 많이 많이 올릴
테니 많이들 놀러와 주세요.

갈비찜하면 소갈비를 많이 생각하실거에요. 근데 저는
소갈비보다 돼지갈비가 더 맛있더라구요. 요리했을때
나는 돼지고기 특유의 구수한 냄새도 좋고 씹는식감도
소고기보다는 돼지고기가 좋더라구요. 그래서 그런지
제 아들도돼지갈비를 좋아한답니다. 마침 오늘 학교를
다녀온 아들녀석이 돼지갈비찜을 해달라길래 부랴부랴
장을 봐서 만들어 봤답니다.

아무래도 자주먹는 음식은 아니기 때문에 쉽게 만들
어 먹는게 어려울수도 있어요. 그래서 오늘은 누구나 맛
있는 갈비요리를 집에서 간단히 해먹을 수 있는 레시피
알려 드릴께요.재료를 손질하고 준비하는 과정이 좀 까
다로운 수 있는데 맛있는 돼지갈비를 먹기위한 준비과
정이라고 생각하시고 잘 따라와 주세요.


먼저 돼지갈찜에 들어가는 재료부터 소개할께요.


레시피 재료 소개

4인 기준 주재료
돼지갈비 2kg
무 1/4
당근 1개
표고버섯 3개
파 2뿌리
대추 5개

양념장재료
양조간장 2/3컵
맛술 1/2컵
설탕 4숟가락
매실청 2숟가락
간생강1/2숟가락
다진마늘 4숟가락
후추약간
참기름 2숟가락
커피분말 1숟가락
사과 1개
양파 1/2개
다시마 우린물 500ml

고기 데칠때 - 월계수잎 3장, 통후추 10알, 맛술1/3컵

계량 - 밥숟가락/종이컵계량


먼저 갈비는 뼈를 자른 것이기 때문에 물에 깨끗이 씻어줍
니다. 그리고 지방을 싫어하시는 분들은 지방을 제거해 주
시고요. 중간 중간 뼈에 닿을 만큼 칼로 깊숙이 찔러 칼집
을 내줍니다. 고기가 두꺼우면 속까지 잘 않익고 익더라도
간이 잘 베지 않을 수 있기 때문에 꼭 잊지마시고 칼집내
주세요. 그리고 이렇게 칼집을 내줘야 누린내도
잘 빠진다는 군요.

이렇게 깨끗이 씻어서 칼집을 내준 갈비를 설탕을 1숟가
락 넣은 찬물에 2시간 정도 담가줍니다.중간중간 물을
바꿔주면서 핏물을 빼줍니다. 설탕을 넣어주면 핏물을
제거 하는 데 도움이 된다고 하네요.

핏물이 어느 정도 빠지면 고기가 잠길 정도의 물을 넣고
20분정도 데쳐줍니다. 이때 월계수 잎과 통후추를 함께 넣
어주세요. 그러면 잡내가 없어집니다. 20분정도 데친
갈비는 건져 채망에 받쳐 물기를 빼줍니다.




데쳐진 갈비를 채망에 받쳐서 물기를 뺄동안 양념장 만들
어 줍니다. 양조간장 2/3컵, 맛술1/2컵, 설탕 4숟가락, 매실
청 2숟가락, 간생강1/2숟가락,다진마늘 4숟가락, 후추약간
참기름2숟가락을 넣어 양념장을 만들어줍니다.




그리고 잡내를 없애고 색감을 살리기 위해 커피분말을 한
숟가락정도 넣어 줍니다. 요리책에서 본건데 정말 커피를
넣으니까 잡내가 없어지는 것 같드라구요.
꼭 활용해 보세요.




사과1개와 양파1개(저는 양파가 너무커서 반개만
했어요.)를 믹서기에 갈아서 양념장에 섞어줍니다.




데친 돼지갈비를 큰 그릇에 옮겨 담고 양념장을 넣어 섞은
후 하루정도 숙성시켜 줍니다. 그러면 간이 더 잘 베어서 맛
있게 드실 수 있어요. 저는 오후에 해서 아들램 성화에 못이
겨 3시간정도 숙성시킨후 끓였어요. 그래도 맛있더라구요.




저는 그냥 솥에다가 끓여 주었는데 압력솥에 하시면 더
촉촉한 갈비맛을 느끼실 수 있으실 거에요.
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중간불로 20분정도 더
끓여줍니다. 그렇게 20분정도 끓여준뒤 부재료를 넣고 20
분정도 더 끓여줘요. 저는 하루동안 숙성을 시키지 않아서
부재료 투입후 30정도를 은근하게 졸여줬답니다. 부재료
는 무와 당근, 파, 대추, 표고버섯을 넣어서 끓였는데 갈비
에 풍미가 더해져서 맛이 한층 업그레이드 되는 것
같더라구요.




압력솥에 하면 국물이 줄어들지 않기 때문에 부재료를 넣
고 졸여주는데 만약 냄비에 끓인다면 한시간정도 끓여주어
야하기 때문에 다시마 우린물500ml정도를 넣고끓여 주면 됩니다.



갈비찜하면 제일 아쉬운게 서너조각 먹고 나면 느끼함 때
문에 다시 손이 잘 가지 않는거였는데 좀 수고스럽더라도
갈비를 한번 끓인후 물을 버리고 다시 한번 끓여주는 것도
느끼함을 잡을 수 있는 좋은 방법이에요.

재료가 많이 들어가고 손이 많이 가는 음식이라 좀 꺼려지
는 요리이기도 한데요. 밖에 나가서 먹는것도 맛있지만 집
에서 우리 가족의 입맛에 맞춰서 만들어 먹는 돼지갈비는
더 맛있지 않을까요.

환절기 감기들 조심하시구요. 오늘 저녁은 돼지갈비찜으
로 맛난 저녁드셔보세요.....^^

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