맛있는 요리/즐거운주말 술안주요리

닭봉에어프라이어 요리, 웨지감자 에어프라이어 요리, 감자요리

율이파더 2020. 11. 24. 16:06
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술을 드시는 분들은 주말이 다가오면 모두 다
비슷한 생각을 하시는 거 같아요.
저도 술을 좀 마시긴 하는데 주말이 다가오면
제일 먼저 드는 생각이 금요일 저녁에 집에
가면 치킨에 맥주 한 잔 해야지 하며 군침을 흘리죠.
그런데 막상 퇴근 후 치킨집에 전화를 하면
주문이 많이 밀려서 치킨먹을려다가 요단강
을 먼저 건너는 모양새가 되어버리곤 하죠.
이쯤 되면 집집마다 치킨 만드는 기계가 한
대씩은 있어야 되지 않나 하는 되지도 않는
생각을 하곤 한답니다.

사실 마트에 가면 살이 토실토실 오른 닭이며
치킨을 해먹을 충분한 재료나 기구들이 있는
데 단지 우린 치킨은 치킨집에서 먹어야 제
맛이라는 근거 없는 믿음 때문에 집에서 해
먹지를 못하는 것이죠.

그래서 오늘은 치킨집보다 맛있고
초스피드로 만들어 먹을 수 있는
에어프라이어 닭봉구이와 웨지감자를
한번 해 보도록 할게요. 요즘 집집
마다 에어프라이어 한 대씩은 다 있더라구요.
(물론 없는 집도 있겠죠). 저희 집은 지인이 에어
프라이어가 두대가 생겼다면서 한 대를 주더라
구요. 그래서 아주 유용하게 잘 쓰고 있답니다.

이렇게 집집마다 한대라고 할 정도로 흔한
에어프라이어가 어떤 집에서는 처음에만 조금
쓰다가 점점 자리만 차지하는 애물단지가 돼
어버리고 그러다가 뒷배란다 구석에서 먼지
만 쌓여가는 신세가 되어버리는 데요.
오늘은 에어프라이어로 맛있는 닭봉 구이와
웨지감자를 한 번 만들어 보도록 하겠습니다.

우선 요리에 들어가기 앞서 닭고기와 감자의
영양성분에 대해서 한 번 알아보도록 할게요.

첫 번째로 닭고기는 성질이 따뜻하고 원기를
더해주어 허약하고 수척한 몸을 보충해주는데
효과적인데요. 병을 앓은 후나 산후에 좋고,
여기에 따뜻한 성질을 가지고 있는 애엽, 약쑥
등과 같은 약재를 함께 넣고 먹으면 여성의 냉
대하, 자궁 출혈에 효능이 있다고 합니다. 하지
만 간에 열이 많은 사람, 피부 부스럼이나 대변
이 굳은 사람에게는 좋지 않다고 하네요.
닭고기에는 체내에는 합성되지 않아 반드시 음
식물로 섭취해야 하는 필수 아미노산이 풍부한
데요. 특히 트립토판은 신경전달물질인 세로토
닌 합성을 높여 불면증을 극복하는 데 도움을
준다고 합니다. 사람의 기분을 조절해 '행복 호
르몬'이라고 불리는 세로토닌이 부족하면 우울
증이 생길 수 있다고 하네요.

다음 두 번째로 감자에 대해서 알아보도록 할게
요. 감자는 비타민과 미네랄을 많이 함유하고 있
어요. 또한 지방과 단백질에 비해 탄수화물 함량
이 높고 철분, 마그네슘과 같은 중요한 무기성분
및 비타민C, B1, B2, 나이아신과 같은 인체에 꼭
필요한 비타민을 함유하고 있으며, 당분이 낮아
좋은 영양식품이라고 합니다. 그리고 감자에 들
어 있는 철분은 같은 양의 쌀밥보다 많이 들어
있어 철분 섭취가 중요한 빈혈 환자에게 아주
좋다고 하네요.

우리 몸에 너무 좋은 닭고기와 감자로 오늘
닭봉 구이 그리고 웨지감자 한 번 해 보도록
할게요.

먼저 재료부터 소개하도록 할게요.

닭봉 구이 재료
주재료
닭봉(또는 닭 윙) 13~15개

밑간 양념 재료
허브 맛소금 1/2숟가락
다진 마늘 1/2숟가락
맛술(또는 청주) 1숟가락
카레가루 2숟가락
올리브 오일 2숟가락


웨지감자 재료
주재료
감자(중간 것) 3개

감자 삶는 물 재료
물 3컵
설탕 4숟가락
굵은소금 1숟가락

양념재료
허브 맛소금 1/2숟가락
올리브 오일 4숟가락

장식 재료
파슬리가루 약간

※ 계량은 밥숟가락, 종이컵계량

먼저 닭봉 구이부터 만들어 보도록 하겠습니다.
닭봉은 신선한 것으로 준비해 찬물에 헹궈 물
기를 쪽 빼줍니다. 밑간 양념 재료인 허브 맛소금
1/2숟가락, 다진 마늘 1/2숟가락, 맛술 1숟가락
카레가루 2숟가락, 올리브 오일 2숟가락을 넣고
조물조물 버무려 20~30분 정도 재워주세요.
Tip 양념하여 냉장고에 하루 재워도 좋아요.


에어프라이어에 양념한 닭봉을 고루 펼쳐 얹고
200℃에서 12분 정도 구워주세요.

이렇게 구워낸 닭봉은 뒤집어서 다시 200℃
에서 10~12분 정도 더 구워줍니다.
중간중간 열어서 타지 않는지 살펴보세요.
조금 탄 것은 상관없겠지만 많이 타버리면
맛도 그렇고 보기도 싫으니까요. 이렇게
다 구워진 닭봉은 익지 않은 쪽이 있으면
그 놈들만 추가로 더 구워주면 끝!!

그러면 웨지감자도 한 번 만들어 볼게요.

감자는 껍질째 깨끗하게 씻어 8 등분하여
눈썹 모양으로 썰어줍니다.

냄비에 감자 삶는 물 재료인 물 3컵, 설탕 4숟가락
굵은소금 1숟가락을 넣고 끓여 팔팔 끓으면 감자
를 넣어 반 정도 익을 때까지 휘휘 저어가면서
삶아 줍니다.
Tip 이렇게 하면 단맛과 짭짤한 맛이 감자에 잘
배어들어요.

반 정도 익은 웨지감자는 체에 밭쳐 자연스럽게
식혀 볼에 담아주구요. 양념 재료인 허브 맛소금
1/2숟가락, 올리브 오일 4숟가락을 넣고 버무려
줍니다.


에어프라이어 바스켓에 양념한 감자를 넣어
200℃에서 10분 정도 구워줘요. 그리고 10분
이 다 되면 다시 뒤집어서 200℃에서 7분 정
도 더 구워 파슬리가루를 뿌리면 맛있는
웨지감자가 완성됩니다.


요즘 코로나 때문에 외식을 하기도 힘든
시절이죠. 무엇보다 안전한 먹거리 그리고
안전한 공간이 아쉬운 시절이네요.
어려운 시절 다들 집에서 맛난 먹거리만
들어서 영양도 챙기고 맛도 챙기시길 바래요.

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